甘露煮モンブランロールです。
前回は生地が割れて悲惨な想いでした。
何がコツかと言いますときちんと焼成したらラップを密着させ袋に包み乾燥からガード。
粗熱取れたら生地巻き終わりを斜めに初めに切りシロップ塗り余裕あるくらいにホイップクリーム塗る。刻んだ栗を散らす。深呼吸してペーパー少し持ち上げ優しく芯を作ったら力まず生地を巻いてく。
温めた包丁でスッと切り分け頂きます。別立て、卵黄と卵白を分けて作った生地は空気をたくさん含み超フワフワで軽い口当たり。
甘さ控えめのクリームと母も納得の栗の甘露煮がゴロゴロ入ってます。
3年この一品を作る機会を待ってました。来年はより僕の経済も豊かになる見込みなんでもっともっとおいしいのができるでしょう。
何だかこのブログ、お菓子のカテゴリ多いな・・。