9716aef870ad533bf9820226ec8141dd?1389883428
美味しさ満点ブログ

こちらもおいしい。

2016/01/16 23:43 お菓子 くらし

こしあんで作ったおしるこです。御膳汁粉といいます。粒あんだと田舎汁粉です。

僕の出身地である東京都及び東日本の人達はこしあんを好む人がたくさんいます。歯に皮が引っかかるから敬遠するので。西日本の人達は粒あん好む人がたくさんいます。食感を楽しむ目的で。後は向こうの人達はこしあんはお土産の和菓子の中身、さらしあんを水と砂糖で作るものであるという認識があると聞いたことがあります。

僕は作る和菓子によってあんこを使い分けます。あんこに好みはないです。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください